Энергетики Ямала будут защищать честь в суде

Сразу три энергетические компании Ямала собираются подать в Арбитражный суд Москвы иск о защите деловой репутации. Причиной иска стала публикация «Первого антикоррупционного СМИ» (ПАСМИ), в которой издание обвинило энергетиков в завышении тарифов и получении незаконных компенсаций.

 

Представители энергокомпаний утверждают, что информация в статье не соответствует действительности и ставит целью ухудшить имидж истцов в глазах потребителей. Примечательно, что авторы публикации даже не обращались в компании за данными или комментариями. «Ямалкоммунэнерго», ООО «Тюменский энергетический альянс» и «Корпорация СТС» намерены через суд добиваться удаления статьи и опубликования опровержения.

 

Утверждаемую в публикации ПАСМИ информацию о завышении тарифов опровергли и в департаменте тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО. Директор департамента Дмитрий Афанасьев подчеркнул, что энергетические тарифы не придумываются, а рассчитываются и принимаются коллегиально, с участием всех заинтересованных департаментов, общественной палаты, торгово-промышленной палаты и организаций.
Население Ямало-Ненецкого АО в действительности оплачивает сейчас около 33% реальной стоимости тарифов на ресурсы. Некоторое время назад реальные тарифы выросли из-за изменения законодательства, согласно которым энергетические компании теперь обязаны относить инвестиционные затраты, работы по подготовке к зимнему периоду и некоторые другие работы на себестоимость тарифов.
Компания «Ямалкоммунэнерго» существует с 2011 года, и за это время ей удалось снизить технологические потери, внедрить энергосберегающие технологии создать единую систему управления, благодаря чему тарифная политика стала четкой и понятной. В настоящее время объем инвестиционных программ в обновление коммунального комплекса составляет 8,5 млрд рублей. И претензий к работе «Ямалкоммунэнерго» нет ни у властей, ни у жителей округа.

Политолог Кирилл Истомин подчеркнул, что статья ПАСМИ не содержит сути, и скорее всего ее целью было надавить на вышестоящее руководство, нежели воздействовать на читателя. «Думаю, что заголовок и подзаголовок — это основное, на что рассчитывали, а внутренняя часть уже не так интересна», — отмечает Истомин.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.