Физики научились превращать алмазы в квантовые компьютеры

Специалист в области физики Денис Сукачев из Российского квантового центра рассказал о том, как российские и американские научные сотрудники пытаются превратить алмазы в квантовые компьютеры. Эксперт также объяснил, почему такие информационные устройства представляют собой реальность, а не плод воображения фантастов.
 

 

Материалы научной работы исследователей появились в издании Nature Communications. Ученые научились «печатать» одноатомные дефекты внутри алмазов, благодаря чему появляется возможность для промышленного выпуска устройств на основе таких «бракованных» драгоценных камней. В планах специалистов – создание оптической цепочки, которая могла бы транспортировать фотонные кубиты и позволяла бы применять квантовую память тогда, когда в ней есть потребность. Реализация этого замысла уже не за горами, говорят ученые.
 
Кубиты – это одновременно и ячейки памяти, и вычислительные модули квантового компьютера, которые могут синхронно хранить внутри себя и логический ноль, и единицу благодаря законам квантовой физики. Консолидация множества таких кубитов в единую вычислительную систему даст шанс с большой скоростью решать математические или физические задачи. Без специальных устройств поиск ответа на эти задачи посредством методик перебора занял бы время, сравнимое с периодом жизни Вселенной.
 
Сотрудники Массачусетского технологического института и Гарварда сначала вырастили синтетический алмаз до тех пор, пока он не стал толщиной всего 200 нанометров. После этого они вытравили оптические полости в поверхность материала. За счет этого действия увеличилась яркость света, испускаемого дефектами. Так удалось получить более быструю систему, базирующуюся на квантовом вычислении.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.