Фондовые рынки Европы торгуются в негативном ключе

0
23

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Европы в начале сегодняшних торгов выбрали «красную зону», при этом акции горнодобывающих концернов дешевеют вслед за падением цен на медь и железную руду.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,5%, составив 378,71 пункта. Торговые площадки Европы были закрыты в пятницу и понедельник. Британский FTSE 100 снизился на 0,9%, французский CAC 40 — на 0,7%, германский DAX — на 0,3%, сообщает «Финмаркет».

Инвесторы встревожены непредсказуемостью президентской предвыборной гонки во Франции — до первого тура остались считанные дни (он назначен на 23 апреля), но выраженного лидера среди основной четверки кандидатов нет. Согласно опросу Elabe, центриста Эммануэля Макрона поддерживают 24%, кандидата ультраправых Марин Ле Пен — 23%, республиканца Франсуа Фийона — 21%, кандидата ультралевых Жана-Люка Меланшона — 18%.

Тем временем котировки акций ArcelorMittal и Anglo American упали на 3,3%, BHP Billiton и Rio Tinto потеряли по 2,5% на торгах в Лондоне, Glencore — 2,3%.

Фьючерсы на железную руду на сингапурской SGX Asiaclear подешевели во вторник на 7,2%, но к концу сессии сократили падение до 6,8%, цена составила $59,90 за тонну. За последние 2 дня стоимость контракта рухнула на 12%.

«После сильного удорожания европейской стали в последние несколько месяцев теперь мы отмечаем растущий риск потенциально резкого разворота», — написал в обзоре аналитик Baclays Владимир Сергиевский.

В минусе также оказались нефтедобывающие компании: BP потеряла 2,5% стоимости, Royal Dutch Shell — 1,7%.

Сезон отчетности компаний на этой неделе дойдет и до Европы, в частности, в среду квартальные результаты обнародуют Akzo Nobel и ASML.

Источник