Глава МЭР назвал причины, тормозящие рост производительности труда в России

0
41

Максим Орешкин © Фото с сайта kremlin.ru

Проблемой, которая тормозит рост производительности труда в России, является низкий уровень у проблемных предприятий управленческих и технологических компетенций. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин, передает РИА Новости.

Кроме того, по словам министра, причинами низкой производительности труда являются неразвитость механизмов проектного финансирования и административные барьеры, которые сосредоточены не в трудовом законодательстве, а в отраслевой нормативной базе.

«Именно на преодоление этих проблемных зон и предполагается направить работу в рамках приоритетного проекта „Производительность труда“», — пояснил Орешкин на заседании Совета при президенте РФ по инновационному развитию и приоритетным проектам.

По его словам, ведомство перешло к завершающей стадии подготовки комплексного плана действий правительства до 2025 года, который, в том числе, включает в себя комплекс мер по повышению производительности труда.

Также Орешкин сообщил, что региональные программы повышения производительности труда должны включать в себя, как минимум, два направления: разработку и реализацию корпоративных «дорожных карт» и набор мероприятий по трудоустройству высвобождаемых сотрудников. Он пообещал осенью активно внедрять эти программы в пилотных регионах.

Ранее Орешкин заявил, что данные Росстата за февраль 2017 года о состоянии дел в российской экономике могут быть пересмотрены.

Источник