Глава МИД Литвы призвал Россию отменить учения «Запад-2017»

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал Россию отменить российско-белорусские учения «Запад-2017», сообщает Deutsche Welle.

Литовский министр высказал свою позицию в интервью германскому редакционному объединению «Redaktionsnetzwerk Deutschland», опубликованному 9 сентября.

Как следует из выступления министра, глава литовского внешнеполитического ведомства в беседе искажал реальную ситуацию. Так, он утверждал, что Москва «перебросила в Беларусь и к границам стран Балтии четыре тысячи систем, способных нести ядерное оружие, и не менее тридцати тысяч солдат».

Линкявичюс заявил, что критически относится к данным, полученными из России, об участии в указанных манёврах 12 тысяч военнослужащих. «Мы опасаемся, что российское военное присутствие в Беларуси станет постоянным», — заявил литовский министр. В этой связи СМИ напоминают об утверждении министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен о том, что якобы в учениях «Запад-2017» примут участие около 100 тысяч военнослужащих.

Кроме того, глава МИД Литвы утверждал, что Россия в последнее время еженедельно совершала в среднем по 10 несанкционированных с международными воздушными структурами полётов в небе над странами Балтии.

Между тем, несмотря на подобные утверждения об опасности предстоящих российско-белорусских манёвров, литовская комиссия по экстремальным ситуациям приняла решение не вводить на время их проведения особого режима работы для ведомств, ответственных за гражданскую безопасность.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.