Глава Минэкономразвития Орешкин дал прогноз на рост ВВП России в нынешнем году

По словам министра, с каждым следующим кварталом темпы роста будут сильнее.

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин заявил сегодня, 22 мая, что первая оценка Федеральной службы государственной статистики по росту валового внутреннего продукта в I квартале на 0,5 процента в годовом выражении позволяет рассчитывать на достижение действующего прогноза роста ВВП на текущий год на уровне 2%.

— Первый квартал дает основания ожидать роста на два процента по итогам 2017 года, — сказал он представителям средств массовой информации. — Наш прогноз не меняется, и мы не видим причин, по которым его надо было бы менять.

По словам 34-летнего государственного деятеля, с учетом очистки от календарного фактора Минэкономразвития оценивает годовой рост ВВП РФ в I квартале на уровне 0,9-1%.

— Нужно учитывать, что эффект базы хороший, — отметил Орешкин. — Мы ожидаем, что с каждым следующим кварталом темпы роста будут сильнее. Мы ждем очень хорошей осени по экономической динамике.

По его прогнозу, «рост во втором полугодии будет больше двух процентов».

— При этом надо понимать, что 4-й квартал весит гораздо больше, чем 1-й, — констатировал глава министерства.

Прогноз Банка России на нынешний год менее оптимистичный — тот ожидает в базовом сценарии рост ВВП РФ в интервале 1-1,5%. Аналитики при этом ближе к ЦБ в своих ожиданиях. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных «Интерфаксом» в конце апреля-начале мая по росту ВВП в 2017 году, составляет 1,3 процента.

Росстат на предыдущей неделе опубликовал первую оценку динамики валового внутреннего продукта в первом квартале-2017 — рост на 0,5% в годовом выражении.

Ранее Орешкин порадовался росту российской экономики второй квартал подряд.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.