Максим Орешкин надеется, что положительная динамика будет заметна сразу во многих отраслях.

Министр экономического развития России считает, что уже в этом году экономика России выйдет в рост. Об этом Максим Орешкин заявил сегодня, 15 февраля, на встрече с Владимиром Путиным. Министр отметил, что с начала года обстоятельства складываются позитивно – экономическая активность начинает восстанавливаться, и об этом красноречиво говорят цифры.

— Первые данные, которые мы видим, — это данные по погрузке на железнодорожном транспорте, по потреблению электроэнергии, — они показывают очень хороший рост, — сообщил глава МЭР президенту. — Погрузка на железнодорожном транспорте выросла почти на 9% к уровню прошлого года. Это очень серьезный рост, говорит о том, что экономическая активность начинает восстанавливаться.

Орешкин отметил, что 2016 год начинался не очень хорошо, но в результате данные к концу оказались более позитивными, чем прогнозировали. При этом он отметил, что между текущим и прошлым годом есть принципиальное отличие: в 2016 году рост отмечался только в некоторых отраслях экономики.

— В 2016 году рост был сосредоточен только в ряде отраслей, таких как сельское хозяйство, химическая промышленность и ряд других отраслей; так называемые торгуемые отрасли (кто-то либо работает на экспорт, либо конкурирует с импортом на внутреннем рынке) — они продемонстрировали положительную динамику, — подчеркнул министр.

В этом году, по мнению Орешкина, рост должен быть более широким — затронет, в том числе, и потребительский сектор, ожидаем восстановления денежных доходов населения, будет складываться положительная тенденция.

— В целом по 2017 году мы ожидаем роста порядка 2%, — спрогнозировал Орешкин.

Максим Орешкин сменил на посту главы МЭР попавшего под следствие Алексея Улюкаева. Он стал самым молодым министром в правительстве.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ