Глава Россельхознадзора пожаловался на «неспокойного» соседа Украину

0
5

Сергей Данкверт рассказал, что оттуда уже поставляли колбасу с геномом африканской чумы.

В Россельхознадзоре озабочены ростом поставок масла и мяса с Украины, где как раз сейчас распространяется африканская чума. Об этом глава ведомства Сергей Данкверт заявил в эфире телеканала «Россия 24». Он также сообщил, что украинские колбасные изделия с геномом африканской чумы уже задерживались специалистами по надзору.

— Очень беспокоит Украина, потому что через границу стали проникать большие объемы масла, мяса. Все это останавливается, причем в благополучных областях. А на Украине — развитие африканской чумы, — заявил Данкверт.

Он также отметил, что у России всегда были не очень спокойные соседи с точки зрения фитосанитарных норм.

Болезнь рогатого скота, вызванная АЧС, проникла в Россию с территории Грузии в 2007 году. Сейчас вспышки заболевания обнаруживаются периодически в различных областях России, а также в Белоруссии и на Украине. АЧС не опасна для человека, но смертельна для свиней. Зараженное поголовье уничтожается во избежание дальнейшего распространения болезни.

Ранее сообщалось, что Данкверт отказался контактировать с президентом Белоруссии Лукашенко, который грозил его посадить.

Источник

Поделиться новостью с друзьями