Goldman Sachs посоветовал избавляться от акций «Газпрома»

© Фото Евгения Шабанова

Goldman Sachs Group Inc. понизил рекомендацию по акциям ПАО «Газпром», ожидая, что «волна поставок» сжиженного природного газа в Европу заставит российскую компанию снизить цены и ударит по ее прибыли. Так, Goldman рекомендует продавать акции «Газпрома», ранее оценивавшиеся «нейтрально», ориентир стоимости бумаг снижен до $4 с $5,80, говорится в обзоре инвестбанка от 11 апреля.

Роль компании на европейском газовом рынке, где она обеспечивает почти треть — 35% — поставок, подвергнется проверке в связи с ожидаемым избытком СПГ, который направится в Европу, пишут аналитики Goldman, в том числе Гейдар Мамедов, сообщает Finanz.Ru.

«Газпрому придется либо сократить объем поставок и уступить долю рынка, либо не допустить притока СПГ, продавая газ ниже точки безубыточности по денежному потоку», — говорится в обзоре. Выбор будет в пользу конкуренции СПГ, и Газпром выйдет победителем в этой битве благодаря экономическим преимуществам трубопроводных поставок, а стоимость газа будет отвязана от нефти, отмечает Goldman.

Аналитики при этом предполагают, что более низкие цены на газ вопреки росту объемов ударят по выручке, не оставив возможностей для роста свободного денежного потока и дивидендов «Газпрома».

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.