Госдума окончательно приняла закон о реновации жилья в Москве

© Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума приняла в третьем чтении закон о реновации жилья в Москве. Как передает корреспондент «Росбалта», за его принятие проголосовали 399 депутатов, против были двое, воздержался один парламентарий.

При доработке документа его нормы были существенно изменены. Депутаты, в частности уточнили, что под снос в столице могут пойти только дома до девяти этажей первого периода индустриального домостроения и аналогичные по конструкции, проекты которых были разработаны с 1957 по 1968 годы. При этом при принятии решения о включении дома в график реализации проекта по реновации будет учитываться его техническое состояние и уровень износа.

Со дня принятия решения о реновации жильцы дома в течение 90 дней смогут провести общее собрание собственников. Дом будет исключен из программы, если против его сноса выскажется более одной трети собственников квартир, следует из закона.

В законе также появилась норма о равноценной денежной компенсации переселенцам и владельцам нежилых помещений, который будет определяться в соответствии с нормами Жилищного кодекса. Также сохраняется норма о предоставлении равнозначной квартиры — не меньшей по площади и количеству комнат. При этом предусматривается возможность получения за дополнительную плату, в том числе с помощью маткапитала квартир большей площади.

Если речь идет о коммуналке, то взамен будет предоставляться отдельная квартира, следует из закона. Владельцы новых квартир смогут оформить их в собственность или сохранить статус соцнайма. Также устанавливаются гарантии для тех, кто купил квартиру в сносимом доме в ипотеку.

Подчеркивается, что переселение должно осуществляться в границах того же района, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов, где квартиры будут предоставляться в пределах того же округа.

Закон устанавливает право на судебную защиту и возможность обжалования как решения о реновации, так и качества нового жилья. Жителей не могут выселить, пока им не предоставят новое жилье или не выплатят компенсацию, следует из документа.

Согласно закону, включение в программу реновации завершится с момента его вступления в силу. При этом его нормы не будут распространяться на аварийное жилье.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.