Госдума приняла антисуицидальные законы

Государственная дума

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, призванных предотвратить случаи суицида среди детей и подростков, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектами предусматривается комплекс дополнительных мер по выявлению преступлений, связанных с доведением или склонением детей̆ к самоубийствам, а также по профилактике суицидального поведения.

Согласно проектам, Роскомнадзор будет обязан в течение суток проинформировать полицию о фактах распространения в интернете сайтов с призывами к самоубийству и способам его совершения. Это позволит органам внутренних дел оперативно реагировать и проводить необходимые процессуальные проверочные мероприятия по фактам распространения запрещенной̆ информации по признакам уголовно-наказуемых деяний, отмечается в пояснительной записке к проекту.

По действующему закону подобные сайты уже включаются в реестр запрещенной информации. Так, только в 2016 году в этот реестр было включено 4751 записей̆ с запрещенной̆ информацией̆ о способах совершения самоубийства или призывов к их совершению. Однако сразу после включения в реестр появляется новый̆ сайт с тем же самым содержанием, пояснили в Госдуме. Депутаты считают, что помимо блокировки преступного контента должна существовать процедура оперативного выявления конкретных лиц, распространяющих преступную информацию, пресечения их деятельности и привлечения к ответственности.

Законопроектами также предлагается ввести отдельную уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, а также предусмотреть меры ответственности за действия, направленные на широкий̆ круг лиц и вне зависимости от последствий имеющих общественно опасный̆ характер. Если закон примут, склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению, а также обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства обернется лишением свободы на максимальный срок до пяти лет (также предлагаются другие виды наказания).

Также предлагается дополнить действующую ст. 110 УК «Доведение до самоубийства» нормой, устанавливающей повышенную уголовную ответственность за квалифицированные формы доведения до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, если они совершаются в отношении несовершеннолетнего, беременной̆ женщины, беспомощного лица, в отношении двух и более лиц либо носят организованный̆, групповой̆ или публичный̆ характер.

По еще одной норме, предлагается ввести самостоятельную уголовную ответственность за организацию деятельности, сопряженной̆ с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к его совершению.

В частности, речь идет об ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых сопряжена с побуждением, прежде всего детей̆, к совершению самоубийства.

В целях превентивного реагирования законопроектом предлагается установить дополнительную уголовную ответственность в отношении организаторов такой̆ деятельности с возможностью их привлечения к ответственности, когда еще отсутствует конкретная жертва преступления, но имеются все признаки склонения лица к совершению самоубийства. Например, созданы сайты с соответствующей̆ суицидальной̆ тематикой̆ либо «игра», предполагающая вовлечение ребенка в суицидальную модель поведения.

Помимо этого, законопроектом предлагается восполнить пробел в уголовном законодательстве и установить ответственность не только за вовлечение взрослыми лицами несовершеннолетних в преступную или антиобщественную деятельность, но также и в совершение иных противоправных действий̆, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего.

Примером такой̆ опасной̆ деятельности являются случаи вовлечения лицами, достигшими 18-летнего возраста, подростков в «трейнсерфинг» (проезд на крыше поезда) или иные виды смертельно опасного «зацепинга», руфинг (незаконное проникновение на крыши высоких зданий) либо в иные занятия, в том числе игры по типу «Беги или умри», когда ребенку предлагается перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом.

Источник






Материалы по Теме

  • Ростовские шахтеры заявили о готовности приехать в Москву для проведения голодовки
  • В Полтаве новый микрорайон возводят на месте массовых захоронений
  • В Японии пингвин «влюбился» в героиню анимэ после разлуки с самкой
  • Курды освободили три селения к востоку и западу от Ракки
  • Госдума может ввести штрафы за доступ к анонимному пользованию Интернетом и связью
  • Топ-5 самых «толстых» стран мира составила международная организация по экономике и развитию
  • В Стамбуле появилась мемориальная доска Андрея Карлова
  • Арабские СМИ: российские десантники размещены на юге и востоке Сирии
  • КОММЕНТАРИИ ЗАКРЫТЫ