Госдуме предложили запретить суррогатное материнство

Государственная дума

В Госдуму направлен законопроект о запрете в России суррогатного материнства, передает корреспондент «Росбалта».

Автор проекта, член Совфеда Антон Беляков обосновал свое предложение тем, что «действующее законодательство не может в полной мере обеспечить и защитить права суррогатной матери, потенциальных родителей и ребенка, что зачастую приводит к трагическим последствиям».

Сенатор предлагает запретить использование суррогатного материнства «до того времени, пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к этому институту». Он отметил, что во многих странах суррогатное материнство полностью запрещено, а в иных введены очень жесткие ограничения. В России же осуществление услуг суррогатного материнства стало весьма быстро развивающимся и почти не регулируемым государством бизнесом. «При этом все чаще к услугам наших соотечественниц в этой области прибегают не российские пары, а иностранные. Относительная дешевизна и отсутствие законодательных ограничений уже сделали Россию одним из центров, так называемого, «репродуктивного туризма», — сказал Беляков.

По его словам, оказание услуг суррогатного материнства производится в России на основании обычного гражданско-правового договора, допускающего закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирующего при этом их строгого выполнения. В таком договоре, как правило, остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора.

«В практике известен случай, когда у суррогатной мамы родился ребенок с пороком сердца и биологические родители отказались выплатить ей вознаграждение и забрать малыша. Или другой пример. В декабре 2016 года в Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело в отношении суррогатной матери, отказавшейся возвращать детей биологическим родителям без дополнительной оплаты, а затем и вовсе на том основании, что договором было предусмотрено рождение только одного ребенка, в то время как на свет появились близнецы», — сказал Беляков.

Отметим, на данный момент законопроект не зарегистрирован в думской базе электронных документов.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.