Грибников выведут из леса стрелочные указатели

Петербургские депутаты просят развесить в лесу указатели для заблудившихся

Заблудившиеся во время прогулки в лесу или сбора ягод и грибов смогут найти выход, ориентируясь по стрелочным указателям на линиях электропередачи в лесу.

Соответствующую инициативу предложили депутаты петербургского Заксобрания, которые озаботились данным вопросом в рамках одного из заседаний городского парламента.

«Просеки с расположенными на них объектами электросетевого хозяйства — это наиболее удобные ориентиры в лесу», — пояснил автор инициативы, депутат Денис Четырбок.

Вместе с коллегой Максимом Резником он составил обращение к двум федеральным министрам: энергетики Александру Новаку и МЧС Владимиру Пучкову. 27 июня петербургское Заксобрание поддержало обращение.

По существующим правилам на линиях электропередачи должна быть предупреждающая маркировка, и она есть: повсюду развешаны таблички «Опасная зона», «Не влезай — убьёт» или просто с нарисованной молнией.

Депутаты просят рядом повесить ещё одну — с уникальным номером опоры ЛЭП, чтобы заблудившийся грибник мог позвонить в экстренную службу и сообщить спасателям о своём местонахождении. Там же, по мнению депутатов, следует указать направление к ближайшему населённому пункту или автодороге и расстояние до них.

«Идея здравая, — откликнулся руководитель секции спортивного ориентирования Сергей Орлов. — Мой опыт показывает, что мало кто умеет находить стороны света и нужный азимут, особенно в пасмурную погоду, когда не видно солнца. Муравейники и лишайники умеют «читать» единицы, а в лес идут миллионы. Единственная просьба к тем, кто будет претворять идею в жизнь: направлять людей в обход болот и непроходимых оврагов. Если стрелка будет указывать прямой путь, люди пойдут по ней и погибнут».

Ежегодно в лесах по всей России теряются десятки тысяч людей. Только петербуржцев в прошлом году заблудилось около семисот человек. Найти, к сожалению, удалось не всех. Только за последние дни поисковые операции проводились в Свердловской области — там искали бабушку с восьмилетним внуком, в Крыму пришлось вызволять из лесов сначала 57-летнюю женщину, затем 20-летнего юношу и ещё троих 26-27-летних мужчин.

В Челябинской области спасатели и медики вынесли на носилках из чащи 58-летнего мужчину, под Иркутском с трудом отыскали 60-летнюю пенсионерку, а под Орлом — 64-летнего грибника. В поисковых операциях участвовали десятки, а в ряде случаев и сотни людей, использовали технику и служебных собак.

«Такие операции стоят очень дорого. Повесить таблички гораздо дешевле», — уверен соавтор инициативы Максим Резник.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.