Индекс деловой активности в промсекторе Китая достиг максимума за 5 лет

Памятник китайским рабочим в Пекине © CC0 Public Domain

Индекс менеджеров закупок (PMI) для перерабатывающей промышленности Китая увеличился в марте 2017 года до максимальной отметки почти за 5 лет, с апреля 2012 года, и превзошел консенсус-прогноз.

Как свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР, значение официального PMI в текущем месяце составило 51,8 пункта по сравнению с 51,6 пункта в феврале. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали повышения до 51,7 пункта, сообщает «Финмаркет».

Индикатор уже 8 месяцев держится выше 50 пунктов — границы между снижением и ростом деловой активности в секторе.

Большинство подындексов, включая показатели новых заказов, производства и экспорта, продемонстрировали подъем. В то же время снизились запасы сырья.

Официальный PMI в сфере услуг КНР в марте повысился до 55,1 пункта с 54,2 пункта месяцем ранее.

Напомним также, что экономика Китая по итогам 2016 года прибавила 6,7%. При этом темпы годового роста ВВП страны оказались самыми низкими за последние 26 лет, однако показатель соответствует поставленной центральным правительством цели. Экономический рост по итогам IV квартала прошлого года составил 6,8%, что на 0,1 процентного пункта выше, чем в предыдущем квартале.

Целевой показатель китайского правительства по росту ВВП на 2017 год составляет 6,5%. Это минимальный показатель с 1990 года.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.