© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Большинство участников соглашения о сокращении добычи нефти хотят его продлить, заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане.

По его словам, Тегеран готов поддержать продление нефтяного пакта, если его участники придут к такому решению, сообщает РИА «Новости».

«Иран также поддерживает такое решение (о продлении соглашения о добыче нефти — ред.) Если другие страны его поддержат, так поступит и Иран», — указал Зангане.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

В мае вопрос о пролонгации соглашения будет обсуждаться на министерской встрече мониторингового комитета. За продление венского соглашения уже высказывались такие страны, как Кувейт, Оман, Венесуэла, Ирак, Азербайджан, Алжир (на 3-4 месяца).

Источник

Поделиться новостью с друзьями