Исламисты активизировали атаки на северо-западе Алеппо

0
9

Источник

Бой в Аз-Захра 15 мая 2017

С середины апреля 2017 г. боевики Ахрар аш-Шам ведут практически ежедневные обстрелы позиций сирийской армии и ополчения в северной части района. Квартал Джамият аль-Малия частично контролируется исламистами. Из него ведется огонь из безоткатных орудий, РПГ, минометов, самодельных орудий и ракетных установок по зданию тех. сервиса разведки ВВС, развалинам Дворца правосудия, жилым домам северных кварталов Аз-Захра.

В Информационном бюллетене Минобороны РФ от 16 апреля сообщается только о нескольких нарушениях режима прекращения огня в провинциях Дамаск, Латакия, Идлеб, Хама и абсолютно ничего не говорится о ситуации в Алеппо (хотя район Аз-Захра подпадает под соглашение о прекращении огня).

В последние месяцы в СМИ почти отсутствует информация о ситуации в сирийском Алеппо. Изредка сообщается о решении гуманитарных вопросов и доставке гум. помощи российской миссией. Считается, что город полностью замирен и боевые действия носят лишь спорадический характер на западных окраинах.

С начала мая обстрелы активизировались, 15-16 мая зафиксирован особенно интенсивный обстрел, продолжавшийся несколько часов подряд. Перестрелки шли весь день 16 мая и в ночь на 17-е.

В действительности за последний месяц в северо-западных и юго-западных районах Алеппо наблюдается активизация исламистских вооруженных формирований. В частности на северо-западе все большую активность проявляет спонсируемая из Саудовской Аравии группировка «Ахрар аш-Шам», пытающаяся нащупать слабое место в обороне сирийской армии в районе Аз-Захра.

Обстрелы армейских позиций 3-9 мая 2017