Исламисты отбили Маардес в провинции Хама

Утром 4 апреля 2017 г. боевики террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) контратаковали сирийские правительственные войска в селении Маардес (Маардас) на севере провинции Хама, которое военные вернули под свой контроль днем ранее. К армейским позициям на окраине поселка были направлены три заминированных транспортных средства в сопровождении штурмовых групп «ингимаси».

В результате взрывов, по данным исламистов, блокпост на северо-западном въезде в Маардес был фактически уничтожен. Проправительственные источники заявили о срыве атаки «ингимаси» и уничтожении всех трех заминированных автомобилей на безопасном расстоянии. Так или иначе, но последовавшая за взрывами первая атака исламистов спустя полтора часа боя была отбита.

Спустя еще примерно час начался второй штурм селения при активной поддержке артиллерии и групп боевиков с ПТРК. Бой за поселок продолжался более 6 часов. В результате, примерно к 17:00 по местному времени, правительственные войска начали его покидать. Через час Маардес снова оказался захвачен боевиками ХТШ.

По заявлению джихадистов, в течение дня в боях за Маардес им удалось уничтожить до 50 сирийских военнослужащих и два танка.

Боевики в районе Маардес 4 апреля 2017

Отступление правительственных сил, снятое с беспилотника ХТШ

Ситуация в провинции Хама 3 апреля 2017. Армия освободила Маардес

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.