Исламисты попытались прорваться в алавитский анклав сирийской провинции Идлеб

Боевики исламистской коалиции «Джейш аль-Фатх», союзной терр. группировке «Джебхат Фатх аш-Шам» (ДФШ, запрещена в России), днем 13 марта 2017 г. попытались прорваться в алавитский анклав в районе н.п. Фоа и Кафр-Ая (Кафрая) в сирийской провинции Идлеб. Сначала исламисты нанесли ракетно-артиллерийские удары по позициям сирийских военных и местного ополчения, а затем атаковали северо-западнее города Бинниш.

Правительственные войска тоже нанесли артиллерийские удары по позициям «Джейш аль-Фатх» в районе трассы Идлеб — Бинниш, но под натиском боевиков были вынуждены оставить высоту Тель Умм Анун. Исламистские источники заявляют также о том, что алавиты отошли и из соседнего села Дейр Зугейб (Зугаб), однако сирийские военные данную информацию опровергают.

По одной из версий попытка прорыва исламистов в алавитский анклав стала местью за операцию сирийской армии в районе Кабун на севере Дамаска, по другой — боевики атаковали высоту Тель Умм Анун, поскольку с нее снайперы проправительственного ополчения ведут огонь по автодороге Идлеб — Бинниш. Буквально за несколько часов до наступления снайпер убил там двух боевиков «Джейш аль-Фатх».

 

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.