Исламисты теснят сирийскую армию в провинции Хама

Боевики производят пуск управляемой ракеты из ПТРК по армейскому танку в районе Маардеса, 5 апреля 2017

После захвата 4 апреля 2017 г. пригорода Сурана селения Маардес (Маардас) на следующий день боевики террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещен в России) продолжили наступление. Утром 5 апреля заминированный автомобиль был направлен к позициям сирийской армии в соседнем поселке Искендерия. Взрывом уничтожило выставленный блокпост, сирийские военные понесли потери. После короткого боя Искендерию пришлось тоже оставить.

Западнее, в районе г. Хельфая, террористы смогли отбить у правительственных войск поселок Батиш и расположенные рядом блокпост Ат-Тараби и высоту Тель-Батиш. Далее в течение всего дня штурмовые группы боевиков минимум трижды пытались прорваться южнее Искендерии и Батиша, но продвинуться не смогли. На обоих направлениях по ним активно работали авиация, артиллерия, РСЗО.

Сами исламисты признают, что успешным контратакам в провинции Хама способствуют не только смертники на заминированных транспортных средствах, но и массовое использование противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Так 4 апреля в ходе наступления на Маардес было выпущено по технике правительственных сил не менее 10 ракет. 5 апреля там же зафиксированы еще минимум три пуска. Уничтожен пикап с установленным 23-мм. зенитным пулеметом, подбиты БМП и танк Т-72.

Существенные потери ежедневно несут обе стороны. Исламисты заявили о гибели 10 сирийских военных. Потери боевиков неизвестны, но известно, что был уничтожен один из их полевых командиров суданского происхождения Мухаммад аль-Тайши.

Работа артиллерии, авиации и РСЗО по боевикам в р-не Маардеса, 5 апреля 2017

Исламисты отбили Маардес в провинции Хама

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.