Исламисты в ходе масштабного наступления захватили в пр. Хама город Суран, селения Маардес и Хаттаб

0
33

Районы захваченные боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» в пр. Хама 21 марта 2017

Рано утром 21 марта 2017 г. группировки террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) начали наступление в провинции Хама. Сначала, еще в темное время суток, позиции правительственных войск в городе Суран и его окрестностях подверглись массированным ударам артиллерии и ракетных установок (в т.ч. залпам из РСЗО «Град»).

РСЗО «Град» исламистов ведет огонь по позициям правительственных сил в р-не Сурана утром 21 марта 2017

С рассветом к блокпосту «Суран» между городами Таибет аль-Имам и Суран был направлен заминированный автомобиль. Взрывом уничтожило часть блокпоста, убило и ранило многих из дежуривших на нем военных. Второй заминированный автомобиль под управлением боевика по имени Абу Зар ат-Турки прорвался уже на окраину Сурана и подорвался на втором блокпосту.

Дым от взрыва заминированного автомобиля в Суране 21 марта

Террорист Абу Зар ат-Турки, атаковавший правительственные войска в Суране на заминированном автомобиле

Одновременно ударами артиллерии, минометов и ракетных установок был подавлен блокпост на северном въезде в Суран и начался штурм одновременно с западного и северного направлений. Исламисты атаковали стремительно под прикрытием танков (на обоих направлениях противник использовал до 10 танков) и уже через два часа боевых действий заняли большую часть города.

Боевики и их техника в ходе наступления в р-не Сурана 21 марта 2017

Сирийские военные и местное ополчение, деморализованное большими потерями и прорывом террористов, отступили из города. Еще примерно через три часа был захвачен южный пригород Сурана п. Маардес.

Вечером боевики прорвали оборону правительственных сил в районе военной базы у поселка Хаттаб. В ходе многочасового боя была захвачена как сама база, так и расположенный рядом крупный населенный пункт. В результате прорыва исламисты к утру 22 марта оказались всего в пяти километрах к северо-западу от административного центра провинции г. Хама. Интенсивные бои продолжаются.

Источник