Историческое решение на фоне акций протеста принял парламент Молдовы

Парламент страны принял закон о смешанной избирательной системе, в основу которого легли предложения Партии социалистов Республики Молдова

Депутаты парламента Молдовы приняли сегодня документ о переходе к смешанной избирательной системе. Принятие закона проходило на фоне двух митингов протеста возле здания парламента. Так, сторонники демократов высказывали поддержку изменениям избирательной системы. Участники другой акции требовали оставить все как есть.

Стоит отметить, что в проект вошли основные предложения Партии социалистов, в числе которых четыре принципиальных условия, инициированных президентом Молдовы Игорем Додоном. Речь, в частности, идет о том, чтобы избирательный порог остался на уровне 6%. Также Додон предлагал выделить депутатские места для представителей Приднестровья и диаспоры. Помимо этого в законе зафиксировано положение о том, что голосование будет проходить только в один тур. 

В законе определен критерий, имеющий отношение к открытию избирательных участков за рубежом. В данном положении сделан акцент на количестве участков: оно должно быть пропорционально количеству живущих в разных странах граждан Молдовы. Именно на этом положении настаивала фракция ПСРМ с 2015 года. Причем, президент Игорь Додон не раз поднимал данный вопрос  в ходе встреч с европейскими чиновниками.

Проведенный недавно в стране самый масштабный опрос общественного мнения показал, что большая половина — 60% — населения Молдовы хотят выбирать парламентариев по мажоритарной или смешанной системе. Меньшинство — 35% — хотят сохранить существующую избирательную систему.

В случае проведения парламентских выборов в ближайшее воскресенье Партия социалистов смогла бы заручиться поддержкой 42,3% избирателей, сообщает «Блокнот Молдова» со ссылкой на результаты опроса, проведенного IMAS.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.