История безграничного мужества: киноманы в ожидании «совместного дебюта» Миронова и Хабенского

В России 6 апреля на большие экраны выходит космическая драма «Время первых», которая основана на реальных событиях 52-летней давности.

Фильм посвящен первому в истории выходу человека в открытый космос.

Этим героем 18 марта 1965 года стал Алексей Леонов, и его сыграл блестящий российский актер театра и кино Евгений Миронов (он также выступил одним из продюсеров картины).

Леонов пять раз удалялся от корабля «Восход-2» и возвращался к нему. Он был связан с космическим аппаратом фалом, длина которого составляла 5,35 метра. После отхождения от корабля будущий дважды Герой Советского Союза проплывал над Черным морем, Кавказским хребтом и реками Волга, Иртыш и Енисей.

Командиром экипажа являлся тогда Павел Беляев, и его образ в фильме создал другой наш великолепный артист — Константин Хабенский (примечательно, что его утвердили на эту роль без кастинга). Кстати, удивительно, но факт: два этих мастера лишь впервые встретились на съемочной площадке!

Еще одним продюсером выступил знаменитый режиссер Тимур Бекмамбетов, который до этого поработал с Хабенским (в разном качестве) аж в двенадцати картинах. А вот с Мироновым он также пересекся в первый раз.

Отметим, что «Время первых» соперничало с другой картиной о советских космонавтах — «Салютом-7» (режиссер — Клим Шипенко, в главных ролях — Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко) — за право стать главной кинопремьерой перед Днем космонавтики. В итоге ее перенесли на осень, и вроде бы такое решение принял лично министр культуры РФ Владимир Мединский.

Более того, ради «Времени первых» чуть не перенесли премьеру восьмой части ставшей уже легендарной голливудской франшизы «Форсаж». Ведомство Мединского хотело таким образом поддержать отечественную работу. В конце концов Минкульт разрешил американскому боевику стартовать 13 апреля, через сутки после мировой премьеры.

Взамен этого ведущие российские киносети пообещали предоставить российской драме протяженностью 140 минут преференции: в первую и вторую неделю она получит по 35 процентов проката.

Добавим, что снял «историю безграничного мужества», как говорится в трейлере, Дмитрий Киселев (не путать с телеведущим программы «Вести недели» на канале «Россия 1»!), который снял, в частности, четыре «Елки», «Черную молнию», телесериал «Лондонград. Знай наших»…

Наряду с Мироновым и Хабенским заметные роли во «Времени первых» сыграли Владимир Ильин, Анатолий Котенёв, Александра Урсуляк, Елена Панова и Александр Новин… Ну и, наконец, главным консультантом фильма, бюджет которого составил 400 миллионов рублей, выступил, как и полагается, сам Алексей Леонов.

Хочется верить, что данная картина окажется достойным ответом России на творение Голливуда «Гравитация», получившее потом семь премий «Оскар».


Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.