Как помочь себе при крепатуре: полезные советы

0
25

С болевым синдромом при крепатуре помогут справиться специальные мази местного применения или же обычные обезболивающие. Но если есть возможность справиться без лекарств, нужно это сделать.

Крепатура – это признак того, что время было проведено активно в физическом плане. Если давать нагрузку мышцам постоянно, они очень быстро адаптируются и не будут болеть.

Средства помощи при крепатуре следующие:

Профилактика и лечение крепатуры

Источник

4. Питание. Все в человеческом организме взаимосвязано, и правильное питание поможет быстрее забыть о крепатуре. Для облегчения боли в мышцах нужно есть продукты, в которых содержится витамин А, С, Е, пить зеленый чай. Кроме того, необходимо соблюдать особый питьевой режим: выпивать до 2-3 литров жидкости в сутки, тогда токсины выведутся быстрее. Лучше всего пить фреши или воду без газа.

2. Тепло. Улучшить кровообращение помогут теплые компрессы, приложенные к самым болезненным участкам тела. Также спасет ситуацию принятие теплой ванны, это будет и приятно, и полезно. После подобных процедур неприятные ощущения в мышцах уйдут или станут менее заметными.

Крепатура – это болезненные ощущения в мышцах, которые возникают по причине накопления в них токсинов, а именно молочной кислоты. Она появляется в мышцах при непривычной для организма физической нагрузке. Также крепатура может быть связана с самыми разными микротравмами, которые возникают во время тренировки (например, растяжением мышц и т.д.). Крепатура – это не болезнь, через несколько дней она обязательно пройдет. Однако физический дискомфорт, который она доставляет человеку, может быть довольно существенным и повлиять на общее состояние и работоспособность. Если терпеть нет сил, лучше прибегнуть к определенным средствам борьбы с проявлениями крепатуры.

Если ничего не предпринимать, крепатура обычно держится около 3-х суток. Если мышцы болят довольно сильно и долго, стоит обеспокоиться и обратиться за консультацией к врачу: возможно, они были повреждены, и их нужно восстанавливать с помощью медицинских процедур и средств.

3. Массаж. Данный метод помогает быстро вывести токсины из мышц путем тактильного контакта с ними. Массаж – очень эффективный способ борьбы с крепатурой, но довольно болезненный. Человек должен решить, что для него лучше: потерпеть один раз интенсивную боль, или несколько дней менее выраженные болевые ощущения. После удачного сеанса массажа от крепатуры не останется и следа уже на следующий день.

1. Физическая активность. Как ни странно, это первый метод борьбы с крепатурой. Он довольно действенный, но весьма болезненный, человеку нужно пересилить себя и побороть болевые ощущения. Больные мышцы необходимо заставить снова потрудиться, они придут в тонус, и дискомфорт скоро уйдет. Не стоит слишком интенсивно заниматься, но небольшая зарядка или бег помогут спасти ситуацию. Физические упражнения улучшат кровообращение, что будет способствовать быстрому уходу токсинов из организма.

Крепатура – это болезненные ощущения в мышцах, которые возникают по причине накопления в них молочной кислоты. Фото: muscleoriginal.com

Рано или поздно каждый человек испытывает на себе неприятные последствия слишком активных трудовых выходных на даче или чересчур интенсивных тренировок в спортзале. Речь идет о крепатуре, которая может на несколько дней выбить человека из колеи, пишет zdorov-info.com.ua.

Можно ли не допустить развития крепатуры? Можно, для этого мышцы нужно подготовить к предстоящей нагрузке. Перед тренировкой или дачными работами следует сделать разминку, после окончания активности принять контрастный душ. Также необходимо пить много жидкости после тренировки.