Календарь: 15 июля — Лидер рок-группы «Сплин» отмечает день рождения

Сегодня исполнилось 48 лет успешному российскому рок-музыканту Александру Васильеву.

Уроженец Ленинграда первые пять лет детства провел в городе Фритаун (Сьерра-Леоне). Там его отец-инженер работал на строительстве порта, а мать преподавала русский язык и литературу в школе при советском посольстве.

В 1986 году Александр поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения. Там он был участником группы «Митра», в которую входил и Олег Куваев (будущий создатель Масяни).

Через два года группа попыталась вступить в Ленинградский рок-клуб, однако не прошла отбор — ее не пустил Анатолий Гуницкий из группы «Аквариум». Васильев ушел на два года в армию, там он начал писать песни. Впоследствии они вошли в альбом «Пыльная быль», который был издан в мае 1994 года.

В дальнейшем группа «Сплин» выпускает по диску каждые год-два. В 2014 году вышли два альбома: «Резонанс, часть 1» и «Резонанс, часть 2», которые считаются лучшими в российской рок-музыке за последние три года. Васильев является хедлайнером многих фестивалей. В этом году «Сплин» открыл «Нашествие-2017».

Первой женой Васильева стала студентка Александра, в 2006 году у них родился сын Леонид. Сейчас рок-музыкант женат на Ольге, которая в 2014 году родила ему сына Романа.

События дня:

1240 г. — Александр Невский со своим войском атаковал военный лагерь шведов на Неве и нанес им полное поражение (Невская битва).

1776 г. — в итальянском городе Милане открылся театр «Ла Скала».

1795 г. — «Марсельеза» официально стала гимном Франции.

1959 г. — на экраны США вышел фильм «Некоторые любят погорячее» с Мэрилин Монро, Тони Кертисом и Джеком Леммоном в главных ролях. В советском прокате он шел под названием «В джазе только девушки».

Именинники:

Арсений, Владимир, Генрих.

Родились:

Харменс ван Рейн Рембрандт (1606 – 1669 гг.) — голландский художник.

Махмуд Эсамбаев (1924 — 2000 гг.) — знаменитый советский танцовщик.

Жанна Эппле (1964 г.) – российская актриса театра и кино.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.