Календарь: 19 июля — Шерлок Холмс всех времен и народов отмечает день рождения

В этот день в 1935 году родился Народный артист РСФСР Василий Ливанов.

Его отец и дед были актерами. Василий воспитывался в творческой атмосфере. В доме Ливановых бывали Качалов, Пастернак, Довженко, Кончаловский и другие известные люди того времени. Василий Ливанов учился в Московской средней художественной школе при Академии художеств СССР, которую окончил в 1954 году.

Он решает пойти по стопам отца и деда и стать актером. В 1958 году Ливанов поступил в Театральное училище им. Щукина, после окончания которого год работал в Театре им. Евгения Вахтангова. В 1959 году он сыграл свою первую роль в кино – в романтической драме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Молодой актер пришелся по душе зрителям и критикам.

С этого времени Ливанов начинает очень много сниматься в кино, практически оставив работу в театре. В 1963 году Василий Ливанов великолепно сыграл роль Феликса Эдмундовича Дзержинского в фильме Льва Кулиджанова «Синяя тетрадь».

В 1966 году актер окончил Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР (мастерская Михаила Ромма). Параллельно с работой в кино Ливанов успешно работал и в мультипликации, озвучив всеми любимых персонажей, таких как Крокодил Гена, Карлсон, Удав из «38 попугаев» и др.

Помимо этого актер сам писал сценарии к мультфильмам. В 1970-е годы по его сценарию был поставлен мультфильм «Бременские музыканты», который до сих пор пользуется невероятным успехом. Наибольшую известность как актеру ему принес образ Шерлока Холмса в цикле телефильмов Игоря Масленникова по произведениям Артура Конан Дойла.

Эта роль была признана лучшим экранным образом Шерлока Холмса, за что Василий Ливанов был награжден в 2006 году Орденом Британской Империи.

Праздник 19 июля:

День юридической службы Министерства внутренних дел РФ.

События дня:

1485 г. — итальянский мастер Антон Фрязин заложил на Москве-реке старейшую из башен Московского Кремля — Тайницкую.

1695 г. — в Великобритании в популярном сборнике «Как улучшить хозяйство и торговлю» опубликованы первые брачные объявления.

1825 г. — в день отъезда Анны Петровны Керн из Тригорского Пушкин вручил ей стихотворение «К*» («Я помню чудное мгновенье»). Через 15 лет композитор Глинка написал романс на эти слова и посвятил его женщине, в которую был влюблен, — Екатерине, дочери Анны Керн.

1980 г. — в Москве открылись XXII Олимпийские игры.

Именинники:

Антон, Валентин, Василий, Владислав, Федор.

Родились:

Владимир Маяковский (1893 — 1930 гг.) — русский советский поэт.

Александр Ширвиндт (1934 г.) — советский и российский актер, режиссер.

Вахтанг Кикабидзе (1938 г.) — советский и грузинский актер, певец, режиссер.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.