Календарь: 4 июля — 10 лет назад Сочи был выбран столицей зимней Олимпиады–2014

В этот день 4 июля 2007 года на 119-й сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале город Сочи был выбран столицей зимней Олимпиады–2014.

Тогда на звание столицы зимней Олимпиады–2014 претендовали сразу три города — Сочи, Зальцбург и Пхенчхан (первоначально их было семь, но четыре «отсеялись» еще в июне 2006 года). На презентации, которая предваряла голосование, Сочи представляли такие звезды российского спорта, как Светлана Журова, Евгений Плющенко, Михаил Терентьев, Александр Попов, Вячеслав Фетисов и Шамиль Тарпищев.

Само голосование было закрытым, в нем принимали участие 102 члена МОК, исключая президента Жака Рогге и представителей стран, города в которых претендовали на почетное звание. Во второй тур прошли российский Сочи и южнокорейский Пхенчхан. В финале, результатов которого представители всех стран ждали затаив дыхание, победу одержал Сочи.

Подготовка к зимней Олимпиаде 2014 года — к этому масштабному событию мирового уровня — началась уже тогда — в 2007-м. Для ее проведения было построено большое количество спортивных объектов, расположившихся в двух кластерах — прибрежном (Олимпийский парк Сочи) и горном (Красная Поляна). В первом кластере сосредоточены все ледовые объекты, во втором — современные горнолыжные трассы.

Символами Олимпиады–2014 стали Леопард, Белый медведь и Зайка, а талисманами Паралимпийских игр — Лучик и Снежинка. По официальным данным Олимпиада в Сочи обошлась нашей стране в 1,5 трлн руб., что стало абсолютным рекордом за всю историю Олимпийских игр.

Эта сумма превысила планируемую в 5 раз. Кто-то даже подсчитал, что если эти 1, 5 трлн. руб. поделить между всем населением России (около 140 млн. человек), то каждому достанется около 100 тыс. рублей.

События дня:

1832 г. — в Санкт-Петербурге основан Зоологический музей.

1838 г. — при Академии наук учреждена Пулковская астрономическая обсерватория.

1920 г. — спектаклем «Маугли» открылся Первый Государственный театр для детей, созданный 17-летней Натальей Сац.

1946 г. — Кёнигсберг переименован в Калининград.

Именинники:

Алексей, Анастасия, Георгий, Иван, Максим, Никита, Николай, Павел.

Родились:

Джина Лоллобриджида (1927 г.) — итальянская актриса.

Фрунзик Мкртчян (настоящее имя Мгер, 1930 — 1993 гг.) — советский киноактер.

Дмитрий Назаров (1957 г.) — советский и российский актер.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.