Калужские депутаты предложили вернуть постоянные судебные присутствия

Законодательное собрание Калужской области внесло в Государственную Думу законопроект об учреждении в области 16 судебных присутствий — филиалов федеральных районных судов.

О них забыли при реформе 2009-2011 годов. И хотя судьи с помощниками продолжают работать, им нужно вернуть статус-кво, полагают депутаты.

Законопроектом вносится поправка в Федеральный закон 2009 года «О создании и упразднении некоторых судов Калужской области». Документ дополняется нормой об образовании постоянных судебных присутствий районных судов. После принятия изменений в 16 сёлах и посёлках появятся филиалы райсудов — со штатом судей и секретарей судебных заседаний. Ранее они были фактически упразднены и объединены с райсудами, при этом продолжив работать в прежних помещениях и получать зарплату. В то же время с 2011 года они оказались в правовом вакууме, когда был принят Конституционный закон «О судах общей юрисдикции РФ».

«Для приближения правосудия к местам нахождения лиц, участвующих в деле, в том числе в отдалённых местностях, предусмотрено образовать в них постоянные судебные присутствия», — говорится в тексте законопроекта.

Хотя сельские судьи уже присутствовали в глубинке, придать им статус не могли 6 лет. Видимо, поэтому Правительство РФ с ходу одобрило законопроект. В отзыве, направленном в Заксобрание и в Госдуму, говорится, что «финансовое обеспечение будет осуществлено по тем же расходным — заложенным в федеральный бюджет — статьям, по которым сельское правосудие финансировалось все эти годы».

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.