Киевский адвокат: Вороненков купил гражданство Украины за 5 тысяч долларов

Юрист из украинской столицы анонимно сообщил, что к нему в прошлом году обращались люди убитого экс-депутата Госдумы.

Денис Вороненков купил украинское гражданство за 5 тысяч долларов – об этом сообщил юрист, к которому экс-депутат обратился за помощью в этом вопросе, пишет издание «КоммерсантЪ».

Бывший коммунист рассказывал в интервью, что получил гражданство Украины, пройдя все необходимые процедуры, – у него якобы есть родственники в стране, и сам он является наполовину украинцем. Информацию подтвердил другой беглый депутат – Илья Пономарев.

Однако, как пишет «Ъ», киевский адвокат на условиях анонимности рассказал, что Вороненков фактически купил украинский паспорт: люди экс-депутата обращались к нему с просьбой помочь в этом деле.

— В Киеве с Вороненковым никто не захотел связываться, поскольку он известный человек, поэтому ему пришлось ехать за паспортом в Херсон, — рассказал собеседник.

По словам юриста, за эти деньги человеку «находят» украинских родственников, а чтобы их реальность трудно было проверить, используют данные людей либо из Крыма, либо из ДНР или ЛНР. Адвокат рассказал, что в последние годы количество желающих стать гражданами Украины таким образом значительно выросло.

— С начала войны спрос на украинские паспорта со стороны россиян стал в некотором смысле более элитарным, — рассказал он. — Паспорта оформляют себе бизнесмены, представители криминалитета, бывшие силовики. Они знают, что обмена информацией между спецслужбами двух стран больше нет, так что в России об их втором гражданстве не узнают, выдачи из Украины в случае возбуждения уголовного дела на родине из-за конфликта точно не случится.

Так, «украинцами» уже стали или пытаются стать бывший ярославский прокурор Алексей Максуров и его супруга Марина Таланова, люди из окружения обвиняемого в хищениях бизнесмена Сергея Полонского и другие.

Что же касается информации о том, что паспорт Вороненкову выдали по приказу Порошенко за «особые заслуги», то она вряд ли соответствует действительности.

— Именно после дела Краснова Петр Порошенко прекратил практику встреч с волонтерами и добровольцами, публичную выдачу паспортов россиянам, — говорит адвокат. — В его окружении посчитали, что это становится опасным: никогда не знаешь, кем завтра окажется тот, кому президент выдал паспорт.

Денис Вороненков был убит в центре Киева бывшим бойцом националистического батальона «Донбасс».

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.