Китай и Пакистан создают безопасный экономический коридор

0
33

Памятник китайским рабочим в Пекине © CC0 Public Domain

Китай и Пакистан будут содействовать созданию безопасного экономического коридора между двумя странами, сообщает электронная версия газеты Global Times.

«Китай и Пакистан должны активизировать сотрудничество в области национальной обороны и безопасности. Это позволит создать прочную основу для развития двустороннего экономического коридора», — заявил вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли по итогам состоявшихся в Пекине переговоров с начальником штаба армии Пакистана Камаром Джаведом Баджвой.

Пекин и Исламабад планируют создание экономического коридора протяженностью около 3 тыс. км, который свяжет шоссейной и железной дорогой, а также системой трубопроводов пакистанский глубоководный порт Гвадар с китайским Синьцзяном. Такой путь позволит КНР получить значительно более дешевый и короткий маршрут для транспортировки нефти и нефтепродуктов из Персидского залива, а также упростить экспорт китайских товаров на Ближний Восток и в Африку, отмечает ТАСС.

Как указал вице-премьер, динамичное развитие китайско-пакистанских отношений не только благоприятно отражается на благосостоянии двух народов, но и оказывает положительное влияние на мир и стабильность в регионе. По его словам, китайская стороны готова активизировать взаимодействие на высшем уровне. «Тем самым наши двусторонние связи достигнут принципиально нового уровня», — подчеркнул Чжан Гаоли.

В свою очередь, Баджва заверил, что пакистанские войска будут активно содействовать поддержанию безопасности на территории двустороннего экономического коридора.

Источник