Климов сравнил с «сотрясанием воздуха» просьбу стран Балтии о бывших советских республиках

Просьба послов Латвии, Литвы и Эстонии не называть их страны «бывшими советскими республиками» является не более, чем «сотрясанием воздуха» в попытке оспорить исторический факт, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

По словам сенатора, которые приводит RT, «извращённая логика» дипломатов и политической элиты стран Балтии, которая демонстрируется на международном уровне, доведена до «курьёзного конца».

«Что бы они ни делали, как бы ни подпрыгивали, но на всех картах, которые существуют во всём мире, они тогда назывались Латвийская ССР, Эстонская ССР и Литовская ССР. И это факт, как бы кто к нему не относился. Запретить их так называть кому бы то ни было они вообще не могут, то есть это просто сотрясание воздуха», — отметил зампред профильного Комитета Совфеда.

При этом Климов призвал страны Балтии обратить внимание на цифры статистики времён нахождения этих государств в составе СССР и цифры, достигнутые государствами после объявления о независимости.

«Пока они (государства балтийского региона — прим. ред.) были Латвийская ССР, Эстонская ССР и Литовская ССР, то там с каждым годом росла численность населения, начиная с конца Второй Мировой войны. Когда они вышли из состава СССР, до сегодняшнего времени у них идёт спад населения. Причём некоторые из этих республик потеряли треть населения», — заметил сенатор.

Ранее послы Латвии, Литвы и Эстонии направили на имя главного редактора французской газеты Le Monde Люка Броннера письмо с просьбой больше не использовать понятия «бывшие советские республики», поскольку они вступили в СССР в 1940 году не добровольно.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.