Клинцевич: Россия может инициировать обсуждение кибертерроризма в СБ ООН

Одним из важнейших результатов встречи президентов России и США на саммите G20 стало решение о создании двусторонней рабочей группы по обеспечению информационной безопасности. Однако для того чтобы поставить кибертерроризм на место, нужно инициировать более широкое обсуждение проблемы, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Тему кибертерроризма следует вынести на специальное обсуждение Совета Безопасности ООН. Россия может инициировать такое обсуждение», — приводит слова сенатора его пресс-служба.

По словам парламентария, полагать, что хакеров можно остановить, обеспечив должную защищённость компьютерных сетей, — это верх наивности. Повышение уровня безопасности не является панацеей. Как отметил Клинцевич, за хакерскими атаками стоят конкретные преступные сообщества со своими интересами, которые, однако, можно удержать в определённых рамках.

«В своё время человечество в буквальном смысле проглядело, как терроризм одиночек и отдельных групп трансформировался в международный терроризм, и в результате сегодня мы имеем дело с «Исламским государством» (запрещённая в РФ организация) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нельзя допустить, чтобы подобное произошло и с кибертерроризмом, а предпосылки для этого уже есть», — констатировал член Совфеда.

Вместе с тем законодатель подчеркнул, что также пришло время, помимо международного обсуждения проблемы, инициировать соответствующие изменения в российское законодательство.

«Я имею ввиду, прежде всего, статью 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Не исключаю даже внесения в нее понятия «кибертерроризм». Во всяком случае это будет иметь профилактический эффект», — заключил Клинцевич.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что лидеры России и США договорились о создании соглашения о кибербезопасности и невмешательстве в дела друг друга. На переговорах в Гамбурге главы российского и американского государств подтвердили эту договорённость.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.