Кудрин оценил действия ЦБ РФ по ставке и дал свой совет

© Фото с сайта ПМЭФ

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал рациональным шагом снижение ключевой ставке ЦБ РФ на 0,5 процентного пункта и полагает, что до конца года ставку можно опустить до 8,5%.

Ранее в пятницу совет директоров регулятора снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — с 9,75% до 9,25% годовых.

«Я считаю, что это очень рациональный шаг. Это назревшее решение, 0,5 процентного пункта — это не много и не мало. Если инфляция устоит и платежный баланс будет более или менее стабильным, если не будет резких колебаний цен на нефть, то эта ставка может до конца года еще понизиться — до 8,5%», — сказал Кудрин, комментируя ТАСС решение Банка России.

Ранее, в пояснительных материалах, регулятор отметил, что инфляция в стране приближается «к целевому уровню (в 4% годовых — ред.)», кроме того, наблюдается «продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности».

«Вместе с тем, инфляционные риски сохраняются. В условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи указанного уровня в 2018—2019 годах», — указал ЦБ РФ.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня 2017 года.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.