Курды продвигаются к Ракке с востока вдоль берега Евфрата

0
32

Изменение ситуации от Ракки до Дейр-эз-Зора к 12 марта 2017

За последнюю неделю преимущественно курдские «Сирийские демократические силы» (СДС) взяли под контроль большую территорию к востоку от Ракки. Остановившись непосредственно у столицы ИГ на северо-восточном направлении, курды решили выдавить террористов с левобережья р. Евфрат, чтобы облегчить задачу подготовки к штурму города.

В течение четырех дней курдам удалось расширить подконтрольный им участок левого берега Евфрата в соседней провинции Дейр-эз-Зор. К настоящему моменту они удерживают левый берег от горы Джебель Дахам (пр. Дейр-эз-Зор) до селения Хасс Ужал (пр. Ракка). Западнее позиции курдов находятся очень близко от Евфрата, но прибрежные села пока остаются под контролем ИГ.

В конце минувшей недели СДС взяли здесь важные высоты Джебель Манхар Шарки и Джебель Манхар Гарби. От последней до г. Ракка всего около 18 километров.

Успехи курдов в пр. Ракка нивелировались неудачей в пр. Дейр-эз-Зор. На прошлой неделе боевики «Исламского государства» отбросили курдов от Дейр-эз-Зора на 20-25 километров и отбили у них селения Бир Джалуд и Бир Абу Нафаиль.

Источник