Личный телефон Гитлера ушел с молотка за $243 тысячи

0
39

Телефон Гитлера © Фото с сайта Alexander Historical Auctions

В Мэриленде на торгах, организованных аукционным домом Alexander Historical Auctions, личный телефон лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера продали за $243 тыс., сообщает The Telegraph.

Телефон с дисковым номеронабирателем, по информации The Telegraph, принадлежит марке Seimens модели W38. Он покрыт красным лаком и «украшен» именем Гитлера, а также символом нацистской партии, замечает газета.

Изначально, как поясняет The Telegraph, аппарат был подарен Гитлеру вермахтом, однако после взятия Берлина в 1945 году его в одном из бункеров обнаружили советские солдаты.

Представители Красной армии затем в качестве подарка вручили телефон британскому офицеру Ральфу Рейнеру после падения Берлина, сообщили в аукционном доме. В 1977 году Рейнер умер. С молотка аппарат, по данным The Telegraph, ушел от имени сына британского офицера, который, как отмечает издание, называет проданный им телефон «оружием массового поражения». Предположительно, Гитлер использовал аппарат для того, чтобы отдавать приказы, которые привели к гибели миллионов людей.

Как рассказали изданию организаторы аукциона, итоговая ставка была сделана покупателем по телефону. Его имя в Alexander Historical Auctions не раскрывают.

Как сообщили в Alexander Historical Auctions, и продавец, и аукционный дом надеются, что в итоге телефон попадет в музей, где люди смогут, увидя аппарат, «на самом деле осознать, к каким крайностям может привести фашистское мышление».

Источник