Лишенного украинского гражданства Саакашвили ожидают грузинские следователи

 Президент Украины Петр Порошенко отобрал у Михаила Саакашвили украинское гражданство. Во всяком случае, об этом сегодня пишут едва ли не все украинские СМИ.

Однако в сообщении государственной миграционной службы Украины, на которое ссылаются журналисты, говорится только о том, что материалы, касающиеся Саакашвили, рассмотрены. О решении, которое в итоге принял Порошенко в отношении бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области, нет ни слова. Сам Саакашвили сейчас находится в США, если его украинский паспорт и вправду аннулирован, вернуться в Киев он уже не сможет, но сможет — в родную Грузию, где его с нетерпением ждут следователи.

Государственная миграционная служба Украины подтвердила информацию о лишении гражданства Украины Михаилу Саакашвили. Давид Сакварелидзе, бывший замгенпрокурора Украины и ближайший соратник Саакашвили заявил сегодня, что экс-президент Грузии лишился и права нахождения на территории Украины.

Саакашвили лишился гражданства на основе Закона «О гражданстве Украины», а именно: на основании ложных данных, указанных в анкете. В документах, которые заполнял бывший председатель Одесской области, было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили разыскивается по нескольким статьям УК и даже был заочно арестован.

В 2015 году Михаил Саакашвили получил украинский паспорт и в тот же день был назначен главой Одесской области. Тем самым, автоматически лишаясь грузинского паспорта: согласно законодательству Грузии, когда гражданин Грузии получает гражданство другой страны, это является основанием для утери гражданства Грузии. С этого поста Саакашвили ушел через год, но не собирался уходить из украинской политики.

Лишение украинского гражданства может стать и основанием для выдачи Саакашвили грузинским правоохранителям, ведь экс-президента Грузии по-прежнему обвиняют в тяжких преступлениях и грузинская прокуратура по-прежнему требует его экстрадиции.
«Даже если вышлют в Грузию — у меня там бешеная популярность, в тюрьме проведу не более двух часов», — ранее заявлял Саакашвили.

Министр Юстиции Грузии Теа Цулукиани заявляет, что что грузинская сторона дважды обращалась к Украине с просьбой передать Саакашвили, но дважды получила официальный отказ.
«Были отправлены доказательства и на основании этих доказательств украинская сторона может принять то решение, которое на данном этапе для нее уже приемлемо», — отметила Цулукиани.
В ходе недавнего визита в Грузию Петр Порошенко сначала заявил, что грузинская сторона не обращалась с просьбой экстрадиции Саакашвили. Однако позже Порошенко подтвердил этот факт, заявив, что выдача Саакашвили не может быть политическим процессом, и что для его экстрадиции нужны доказательства его виновности.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.