Литовская оппозиция догнала по рейтингу правящую коалицию — соцопрос

Рейтинг оппозиционной партии консерваторов Литвы стал выше, чем у правящего Союза крестьян и «зелёных», свидетельствуют данные социсследования, проведённого компанией Vilmorus, передаёт издание Lietuvos rytas.

По мнению местных политологов, обнародованные данные можно считать сенсацией, поскольку это уже второе за последнее время исследование, отражающее новую тенденцию политической жизни Литвы.

На днях другая компания социологических исследований RAIT показала близкий результат популярности партий, но по ним правящие «крестьяне» немного опережали консерваторов (19% против 16%).

Результаты, полученные социологами Vilmorus, показали соотношение 13% на 13,5% поддержки основных соперников.

Полпроцента в пользу консерваторов можно рассматривать как статистическую погрешность, однако все литовские политологи отмечают очевидное падение авторитета Союза крестьян и «зелёных» Литвы после парламентских выборов октября прошлого года. Lietuvos rytas указывает: с тех пор их рейтинг упал на 22%.

Эксперты связывают это с принятием либерального Трудового кодекса, раскритикованного президентом страны Далей Грибаускайте, а также непоследовательными предложениями властей по борьбе с пьянством — предлагались драконовские меры, не учитывающие социальных причин явления.

Между тем, Литва признана мировым лидером по потреблению алкоголя. Однако нельзя не отметить и постоянных нападок на лидера «крестьян» Рамунаса Карбаускиса, которого пытаются дискредитировать местные СМИ и оппозиция. Некоторые политологи связывают это с нежеланием Карбаускиса принять в правящую коалицию консерваторов. Вместо них, занявших на выборах в сейм уверенное второе место, «крестьяне» пригласили социал-демократов, получивших третий результат.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.