Lufthansa завершила 2016 год с рекордной прибылью

0
35

© Фото Полины Быковских

Немецкая авиакомпания Lufthansa, несмотря на забастовки пилотов и ряд других проблем, в 2016 году установила новый рекорд. Прибыль концерна по итогам 2016 года составила 1,78 млрд евро, что на 4,6% больше, чем годом ранее.

Оборот концерна увеличился за прошлый год на 1,2% до 31,7 млрд евро, сообщает DW.

«Наконец, мы вновь перешли в наступление», — заявил председатель правления Lufthansa Карстен Шпор. По его словам, прибыль выросла, в первую очередь, за счет «успешного сокращения расходов».

Концерну удалось в 2016 году сократить на 2,5% производственные затраты, отметил, в свою очередь, финансовый директор Lufthansa Ульрик Свенссон.

При этом на итоги года негативно отразились снижающиеся цены на билеты и дорожающий керосин. Кроме того, авиакомпания понесла убытки в размере 100 млн евро от забастовок пилотов в ноябре, когда в течение 6 дней ей пришлось аннулировать около 4,5 тыс. рейсов.

Между тем, в 2017 году авиакомпания ожидает дальнейшего роста затрат на керосин. Эта статья расходов, по оценке Свенссона, может вырасти на 350 млн евро до 5,2 млрд евро. В то же время показатель прибыли может увеличиться за счет достигнутого накануне соглашения с пилотами, добавил глава концерна.

15 марта 2017 года Lufthansa урегулировала многолетний конфликт с профсоюзом пилотов Cockpit. Базовое соглашение между авиаперевозчиком и представителем пилотов будет действовать до июня 2022 года, а его главными пунктами являются размеры зарплат и пенсионных выплат. Профсоюз согласился на реформу системы пенсионного обеспечения, предусматривающую отказ от ежегодной индексации взносов работодателя в пенсионный фонд пилотов. Компания гарантировала минимальный размер авиапарка до середины 2022 года.

Источник