За 22 доказанных убийства бывшего младшего лейтенанта милиции Михаила Попкова уже осудили на пожизненное заключение. Но, как оказалось, это далеко не все. Очень далеко. Попков признался еще в 59 убийствах, следствие продолжилось, и 47 эпизодов уже доказаны.

Почему убийца, превзошедший по масштабам своих преступлений Андрея Чикатило и «битцевского маньяка» Александра Пичушкина продолжает давать признательные показания? Считают, что Попков хочет продлить свое пребывание в СТЗО, потому что условия содержания в колонии с пожизненным заключением не в пример жестче. А так Попков может провести в СИЗО до четырех лет.

До сих пор «лидировали» Чикатило, который признался в 65 убийствах, но следствие доказало 53, из которых Верховный суд 10 тоже исключил. Еще одним «рекордсменом» был Пичушкин — 49 загубленных жизней и еще 12, в которых он признался, не доказаны.
Раскрываются безнадежные «висяки». Превзойден страшный рекорд его предшественников, а Попков продолжает свои признания. Кое-кто считает, что Попкова замучила совесть. Он не просто признается в убийствах, но и показывает места, где прятал трупы жертв. Есть предположение, что тут не обошлось и без тщеславия, желания набить себе цену и превзойти предыдущих маньяков Чикатило и Пичушкина. То есть имеет место обычная гордыня.

Адвокаты не исключают, что писать признания заставили сотрудники ФСИН, однако это выявляется во время проверок. Работа по проверке показаний предстоит немалая и непростая. Когда-то проверка по делам Чикатило выявила, что за его преступления были осуждены и расстреляны ни в чем не повинные люди. Не исключено, что и за грехи Попкова кто-то отбывает срок.
История преступлений Попкова началась в 1992 году, когда в Иркутской области на пустырях, обочинах дорог, в лесах вдоль Сибирского тракта стали находить тела изнасилованных и убитых девушек. За 6 лет он убил 24 человека. Им было по 19-28 лет, хотя были и жертвы постарше. Почти все они на момент гибели были нетрезвы. Убийца расправлялся с ними с помощью удавки, шила, топора или отвертки. Некоторых женщин Попков насиловал, у одной вырезал сердце. Он возомнил себя «чистильщиком», избавляющим общество от порочных женщин. Убивал он во время своих дежурств.

Одна жертва Попкова сумела выжить, она-то и рассказала, что на нее напал мужчина в милицейской форме и даже опознала своего мучителя. Она рассказала, что не сразу согласилась сесть в машину милиционера, который предложил довезти ее до дома, но тот и удостоверение ей показал. Но доказательств собрать не смогли. Девушка долго лечилась от тяжелой черепно-мозговой травмы. Дело тоже стало «висяком», а потом его закрыли. Как выяснилось позже, Попков всегда высматривал девушек на улицах города и предлагал подвезти домой.
В 2012 году СК возобновил расследование. Виновника помогли определились результаты молекулярно-генетической экспертизы. К тому времени преступник ушел из полиции, и торговал иномарками, которые пригонял из Владивостока. В поезде на пути во Владивосток его и взяли. Он сразу начал давать показания.
Пытался Попков повеситься в камере, но выжил.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ