Мантуров: РФ полностью заменит поставки комплектующих из Украины к 2018-2019 году

Мантуров заявил, что РФ полностью заменит поставки комплектующих из Украины к 2018-2019 году. Глава Минпромторга России предположил, что возобновление переговоров о военном взаимодействии с Украиной может иметь место, но выгоды от этого Россия уже не получит.

 

Министр добавил, что на данный момент уже замещены около половины комплектующих, которые ранее поставлял Киев. Преодолеть зависимость от украинских поставок Россия может уже к концу 2018-го – к началу 2019-го.

В числе причин, по которым сотрудничество с Киевом утратит экономическую актуальность для Москвы, чиновник назвал отсутствие шагов по модернизации предприятий, недостаток инвестиций в разработку новых моделей. Денис Мантуров отметил, что они готовы рассмотреть предложения украинской стороны по военно-техническому сотрудничеству, но практически уверены, что экономического интереса для России они представлять не будут.

Взаимодействие РФ и Украины в военно-промышленной сфере было приостановлено в 2014 году. В виду того, что общее советское прошлое привело к тому, что на Украине располагались предприятия, производящие комплектующие для российского ОПК, разрыв предполагал возникновение ряда трудностей. Перебои с поставками вынудили Россию заморозить строительство нескольких суден для ВМФ.

Вместе с тем Российская Федерация стала перенастраивать свои предприятия в рамках программы по импортозамещению. В результате этого, двигатели на вертолеты, поставляемые ранее украинским предприятием «Мотор Сiч» (Запорожье) стало выпускать питерское АО «Климов», а закупаемые ранее у компании «Зоря»-«Машпроект»» (Николаев) морские газотрурбинные агрегаты теперь производят в Рыбинске, на НПО «Сатурн».

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.