Марсоход Curiosity нашли в «живых» дюнах

В «живых» дюнах на верхних склонах Красной планеты заметили марсоход Curiosity. Он все же не остановил своего движения и попытался добраться на вершину горы Шарп.

 

Имеются снимки, которые были сделаны с помощью зонда МRO, что расположен на Марсе. Curiosity поставляет чудесные фото и данные о планете. Этот марсоход обитает на ней уже больше трёх лет.

Вершину Шарпа, благодаря Curiosity, учёные грезят покорить целых два года. Как они объясняют, гора складывается из отложений, которые собираются внизу озера, что существовало доселе в кратере Гейл. То бишь эта гора являет собой многослойный «торт». За словами исследователей, можно полагать что на Марсе было не очень холодно, он имел густую атмосферу и глубоководные океаны.

Специалисты узнали, как проходило развитие Марса исследуя отложения из которых складывается гора Шарп. Ученные утверждают, что эта планета была пригодной для жизни много лет назад.

Марсохд Curiosity установленный в той стороне горы, где находятся породы, которые сформировались в период начала погибели воды и атмосферы Марса, что и произвело к осушению планеты.

Curiosity было найдено необычный песок на Шарпе, который помог ученым в исследованиях и доказал, что данный процесс осушения начался позднее нежели привыкли считать.

Эти дюны песка назвали «живыми», так как он перемещается последствием ветра. Под песками обнаружили залежи гематита. Такой же минерал создается на Земле в горячих источниках или же в вулканических гейзерах.
Астрономы имеют надежду узнать каким образом Марс удерживал воду, когда гигантское испарение в космос было неизбежным, изучая данные минералы.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.