Медики: Обмен жиров влияет на продолжительность жизни

© СС0 Public Domain

Липидный (жировой) обмен веществ влияет на максимальную продолжительность жизни. Об этом заявили представители международной группы ученых из России, Китая, Германии, Франции, США и Южной Африки.

Они исследовали жировой состав тканей мозга, почек, печени, сердца, мышц у 35 видов млекопитающих. И выяснили, что у видов с разной продолжительностью жизни разный набор липидов в тканях. Таким образом исследователям удалось найти связь между продолжительностью жизни вида и особенностями его липидного метаболизма.

К тому же, на продолжительность жизни влияло химическое строение молекул липидов. К примеру, липиды долгоживущих видов больше насыщены водородом, чем липиды видов, живущих мало. По мнению ученых, этот феномен связан с большей устойчивостью насыщенных водородом липидов к окислительному стрессу. А этот стресс и старение идут рука об руку.

Зато для липидов, участвующих в энергетических процессах, зависимость обратная. Ненасыщенных энергетических липидов у долгожителей больше, чем у короткоживущих видов. Такие липиды клеткам сложнее превращать в энергию, а замедленный обмен веществ характерен для долгоживущих видов, передает MED daily.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.