Медики: Ожирение провоцирует рак

© СС0

Ожирение заметно повышает вероятность развития сразу девяти форм рака, заявили медики. Более того: ожирение в детские годы жизни может повлиять на вероятность развития рака во взрослой жизни, отметил биолог Якиянг Парк из Университета Вашингтона (Сент-Луис, США).

Во-первых, лишний вес повышает нагрузку на скелет. Во-вторых, ожирение способствует развитию проблем с метаболизмом и является одной из причин возникновения сахарного диабета, а также ускоряет старение мозга. У женщин лишний вес может привести к рецидиву рака груди.

Мария Киргиу из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) рассказала, что ее исследовательская группа проанализировала результаты и экспериментальные данные свыше двух сотен других научных работ, авторы которых изучали последствия от развития ожирения и вероятность развития разных форм рака. В этих исследованиях в общей сложности участвовало несколько десятков тысяч человек, страдавших от ожирения или рака.

В большинстве случаев ученые не нашли связей между раком и ожирением, однако в 13% исследований, связанных с развитием девяти форм рака, они все же существовали, передает РИА «Новости».

Как правило, у толстых людей опухоли связаны с работой пищеварительной системы (рак прямой кишки, желудка, пищевода или толстой кишки), с гормональными нарушениями (рак почек, поджелудочной железы, молочных желез, тела матки), с кровеносной системой (рак крови).

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.