Медики: Влюбленными управляет допамин и норадреналин

0
38

© СС0 Public Domain

Американские ученые выделили основные вещества, которые вырабатываются человеческим организмом в состоянии влюбленности. Соответствующее исследование было проведено в Университете Рутгерса (Нью-Джерси, США).

По словам биологов, влюбленный человек начинает думать, что его избранник или избранница является уникальным, что отчасти является правдой. Вера в исключительность возлюбленного сочетается с неспособностью чувствовать романтическую страсть к кому-либо еще.

Исследователи поясняют, что такое состояние вызывает повышенный уровень центрального допамина — химического вещества в мозгу.

Кроме того, влюбленные люди чаще всего сосредоточены на драгоценных моментах близости, воспоминаниях об этом и подарках, связанных с предметом поклонения. Такое состояние провоцирует не только дофамин, но и норадреналин — химическое вещество, связанное с увеличенным объемом памяти в присутствии новых стимулов.

В общем и целом любовная лихорадка — это одна из форм наркомании, считают медики. Любовь, как и зависимость от наркотиков, приводит к эмоциональной и физиологической нестабильности. Если влюбленному человеку показать фотографии его избранника или избранницы, то у него активизируются те же области мозга, которые активируются, когда наркоман принимает дозу, передает Svopi.

Источник