Медведев пожаловался на дефицит высококвалифицированных рабочих

Премьер-министр Дмитрий Медведев определил для экономики будущего три главных направления.

Правительство представило новый план по развитию экономики, в котором одно из основных мест занимают меры по ее трансформации, росту несырьевого экспорта, новые инвестиционные проекты, развитие малых и средних предприятий. Обо всем этом говорил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе Российского инвестиционного форума, проходящего в Сочи.

— Завтрашний день ставит перед нами новые вызовы, прежде всего, — повышение темпов роста экономики, — цитирует премьера РБК.

Глава правительства выделил три основных меры плана: создание «устойчивой среды», повышение эффективности труда и создание инфраструктуры для цифровой экономики. Под устойчивой средой премьер понимает комплекс мер, направленный на обеспечение стабильности макроэкономической динамики и стабильности ведения бизнеса. Сюда же входит устойчивая система налоговых платежей, тарифов естественных монополий и принципы контроля деятельности и мер госрегулирования и господдержки.

При этом Медведев не стал скрывать, что самыми непростыми для рынка труда будут ближайшие пять лет. Главная проблема — это дефицит квалифицированных рабочих рук. Также премьер не исключил, что Россия может пойти на то, чтобы приглашать высококвалифицированные кадры из других стран. Другое направление — умная экономика, которая должна охватывать все сферы жизни, начиная от торговли и логистики и кончая госуслугами.

Примечательно, что на этом же форуме в Сочи советник президента Алексей Кудрин заявил, что у граждан России нет запроса на реформы, а без этого нет возможности осуществлять какие-либо перемены.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.