Мексиканский флаг © Фото Надежды Комаренко

Мексика привлекла около 3 млрд песо ($161,5 млн) в виде инвестиций в страну через план налоговой репатриации, поскольку президент США Дональд Трамп придерживается политики, которая повлияет на рост во второй экономике Латинской Америки.

В попытке повысить мизерные налоги в Мексике и привлечь новые капиталы президент страны Энрике Пенья Ньето еще в январе нынешнего года обнародовал планы, согласно которым предусматривалось ввести 8-процентный налог на прибыль от инвестиций внутри Мексики, сообщает «Вести Экономика».

По словам менеджера по сбору налогов в мексиканском налоговом органе SAT Лизандро Нуньеса, программа, которая продолжится до конца июня, уже привела к возврату капитала в объеме около 215 млн песо в виде налоговых поступлениях по состоянию на 11 апреля. «Мы полагаем, что мы получим гораздо больше ресурсов, чем мы уже получили», — отметил он, добавив, что некоторые из правил были определены недавно.

Как полагает Нуньес, еще слишком рано оценивать репатриацию с позиции успеха или неудачи этой идеи, к тому же правительство не установило целевой итоговый уровень сбора средств. Кроме того, аналитики выражают скептицизм по поводу этого плана, утверждая, что сейчас рискованно инвестировать в Мексику.

Курс мексиканского песо пострадал после победы Трампа на президентских выборах в США, глава Белого дома также угрожал отказаться от соглашения о свободной торговле с этой страной и ввести налог на импорт в Соединенные Штаты. Трамп даже оказал давление на американские компании, которые планировали инвестировать в Мексику.

Песо впоследствии восстановился, но, как подчеркнул Нуньес, отвечающие требованиям инвестиции должны включать инструменты, выраженные в иностранной валюте, что помогает избегать рисков. В прошлом году в рамках программы репатриации было репатриировано 6,6 млрд песо, добавил менеджер SAT.

Источник

Поделиться новостью с друзьями