МЭР не исключает возможность дефляции в августе

Минэкономразвития РФ не исключает возможность дефляции в августе в стране, но это не изменит прогнозов по инфляции на 2017 год. Об этом заявил глава МЭР Максим Орешкин.

 

Министр экономического ведомства Максим Орешкин заявил, что в августе россиянам стоит ожидать дефляцию. В частности, по прогнозам аналитиков, цены на овощи снизятся после резкого скачка и данная тенденция уже начинает проявляться. Однако это не отменяет действующего на 2017 год прогноза инфляции на уровне 3,8%.

По данным Росстата в прошедшем месяце инфляция в России увеличилась до 0,6% против 0,4% в мае, что в годовом выражении составило 4,4% против 4,1% в мае. Только за первые шесть месяцев с начала года цены в стране подскочили на 2,3%. Представители Центробанка считают подобный скачок шоком и полагают, что в июле подобного ускорения инфляции не должно быть. В то же время Орешкин считает июньские показатели инфляции адекватными, поскольку никаких сюрпризов в этом нет за исключением цен на овощи. Сейчас базовая инфляция начинает замедляться и без показателей сезонности ее уровень находится ниже 4% на протяжении 5 месяцев.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.