Мэрии российских городов под разными предлогами запрещают антикоррупционные митинги

0
44

© FreeImages.com Content License

Чиновники целого ряда городов, где активисты подавали заявки на проведение антикоррупционных митингов, отказывают в согласовании акций. Чаще всего ответом на уведомления становится утверждение, что заявленные места якобы уже зарезервированы под другие мероприятия.

В Ростове-на-Дону оппозиционеры подавали уведомления на проведение митинга на Театральной площади либо на Большой Садовой улице, у входа в парк Горького. В ответе из мэрии говорится, что эти места ранее были согласованы для иных публичных мероприятий. Чиновники отказывают в согласовании даже площадки в тихом парке Строителей, где уже привычно собирались на свои немногочисленные митинги оппозиционеры. Заявители обратились в суд.

В Нижнем Новгороде чиновники отказали в согласовании митинга на площади Маркова. По их утверждению, на площади с 12 до 17 часов будет проходить пикет по проблемам детского церебрального паралича. Занятыми в этот день оказались и другие площади города, альтернативного места в мэрии не предложили.

В Екатеринбурге региональные чиновники заявили, что заявленный митинг против коррупции, организованный штабом Навального, якобы противоречит доктрине информационной безопасности России. По предположению сотрудников министерства общественной безопасности Свердловской области, митинг «против коррупции» на самом деле пройдет под лозунгом «Он вам не Димон» и будет направлен против председателя правительства, а значит предполагает пропаганду идей, подрывающих стабильность в стране. Районный суд уже отклонил иск сторонников Алексея Навального. Впрочем, они уже подали апелляцию.

В Казани инициаторы митинга просили согласовать акцию на одной из трех площадок: у памятника Муллануру Вахитову, у театра Галиаскара Камала или в парке «Крылья Советов». Исполком не согласовал проведение митинга, указав, что все эти площадки заняты под другие мероприятия. Вахитовский районный суд Казани 24 марта рассмотрит жалобу сторонников Алексея Навального на решение городского исполкома.

В Новосибирске исполняющий обязанности мэра ответил заявителям отказом в согласовании места для митинга в сквере на Серебренниковской улице. «В связи с резким перепадом температур в зимний период 2016—2017 гг., произошло проседание тротуарной плитки у памятника В.С.Высоцкому, расположенного в сквере», — заявил чиновник.

По его словам, ремонт в этом месте продлится с 21 марта по 29 апреля. В связи с этим митингующим предложено подождать до 30 апреля. Глава новосибирского избирательного штаба Алексея Навального Сергей Бойко подал новую заявку: теперь активисты просят согласовать митинг в Первомайском сквере.

Источник