Минэкономразвития предложило новый способ расчета сборов с ИП

© FreeImages.com Content License

В Минэкономразвития предложили устранить МРОТ из формулы расчета страховых взносов для малых предпринимателей. Документ опубликован на портале проектов правовымх нормативных актов.

 

Ведомство считает, что такая мера сделает нагрузку на бизнесменов более предсказуемой и позволит «избежать резких ее скачков». Согласно закопроекту, самозанятые плательщики — индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица — будут платить страховые взносы исходя из фиксированной суммы, ежегодно индексируемой с учетом инфляции.

 

Минимальный размер оплаты труда сейчас составляет 7500 руб., а с 1 июля  повысится до 7800 руб. Власти планируют поэтапно довести МРОТ до размера прожиточного минимума —  9691 руб.

 

Платеж ИП на пенсионное и медицинское страхование прямо пропорционален величине МРОТ (по состоянию на начало года). Предприниматели, имеющие доход больше 300 тыс. в год, также доплачивают в налоговую 1% с суммы превышения. Максимально возможный размер страховых взносов для ИП привязан к восьмикратной величине МРОТ.

 

Минэкономразвития предлагает взять за основу текущий МРОТ (7500 руб.) и увеличивать сумму с учетом инфляции.

 

Согласно текущему закону, фиксированный платеж для ИП в 2018 году достигнет 29,1 тыс. руб., то есть увеличится примерно на 1 тыс. руб.
Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.