Минфин предложил продавать и покупать валюту без посредничества ЦБ РФ

Заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко считает, что у ведомства есть возможность при покупке валюты обходиться без регулятора.

В Министерстве финансов России не исключают, что функция покупки валюты на рынке напрямую может перейти Федеральному казначейству. В частности, замглавы Минфина Татьяна Нестеренко назвала такую возможность вполне реальной.

— Думаю, что, может, постепенно мы и создадим такой инструмент, если технически будем готовы, сделаем. Не отрицаем эту возможность, — цитирует Нестеренко финанс.ру.

Покупки и продажи иностранной валюты на бирже ведомство начало осуществлять с февраля 2017 года. Агентом назначен Банк России, который и покупает валюту, перечисляя ее потом на счета Казначейства. Теперь Минфин рассматривает возможность таких сделок без посредничества ЦБ РФ.

Эксперты видят логику в том, чтобы финансовое ведомство страны напрямую производило покупку иностранной валюты на внутреннем рынке. Во-первых, это освободит регулятор от лишней нагрузки, во-вторых, Минфин все равно держит руку на пульсе. Во всяком случае, эксперты ведомства постоянно выступают с оценкой по курсу валюты и его влиянии на рубль.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.