Минфин разрешил россиянам использовать наличку в расчетах ближайшие два года

Российское правительство в ближайшие два года не будут ограничивать наличные расчеты в стране из-за опасения диспропорций в налично-денежном обращении.

Вопрос перехода на безналичный расчет отложен.  Такое заявление сделал министр финансов России Антон Силуанов, пытаясь успокоить россиян, которые обеспокоены информацией об ограничении  наличных расчетов.

— Пока эти вопросы отложили. В этом плане надо действовать аккуратно, не создав диспропорций в налично-денежном обращении. Пока никаких предложений в текущем году и в следующем реализовываться не будет, — цитирует РБК Силуанова.

К такому заявлению стоит отнестись осторожно, если учесть, что 21 января министр финансов предлагал вернуться к идее  ограничения расчетов наличными деньгами в России, что позволило бы собрать больше налогов и сделать экономику более прозрачной. Более того, было предложено начать безналичные расчеты за крупные покупки.

Такую возможность уже обсуждали Банк России совместно с Минфином еще в 2012 году. В Госдуму финансисты подали соответствующий законопроект. Эксперты не исключают, что он был бы рассмотрен и даже принят, если бы не экономический кризис.

По данным Минфина, доходы россиян в 2017 году увеличатся, что поднимет уровень покупательской способности. На взгляд экспертов, такую ситуацию надо поощрять.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.